четверг, 26 марта 2009 г.

Ну кому, кому, это надо?

Коллеги, предлагаю вам размышления участника жюри муниципального конкурса "Сердце отдаю детям" Б.В. Куприянова, канд. пед. наук, докторанта кафедры социальной педагогики Костромского госуниверситета.
Давайте поразмышляем вместе с автором статьи о конкурсах профессионального мастерства педагогов дополнительного образования и не только...

"Конкурсы, конкурсы, конкурсы. Жуть какая-то, впечатление такое, что вместо повседневной работы огромная армия педагогов тратит невероятное количество сил на участие в различного рода смотрах профессионального мастерства. И так как остановить этот процесс не возможно, дадим в руки ответственных руководителей возможность организовать и возглавить конкурсное движение. Речь в данном случае идет не только о капитанах образования, определяющую роль способны сыграть толковые конкурсанты.
Ну кому, кому, это надо? Как бы обидно не звучало, принципиальным отличием огромной армии педагогов дополнительного образования (а их по данным министерства образования и науки РФ двести семьдесят тысяч) является то, что они в подавляющем своем большинстве являют своеобразное сочетание профессионализма и дилетантства. На педагогов дополнительного образования учат в очень небольшом числе образовательных учреждений, основная масса педагогов пришла в эту сферу из школы, из производства, из учреждений культуры и т.д. Являясь профессионалами в изобразительном искусстве, авиамоделизме, рукопашном бое, экологии, педагоги дополнительного образования являются дилетантами не только в теории, но и педагогической практике..." читайте далее в статье: "КОМПАС ДЛЯ ДИЛЕТАНТОВ"

2 комментария:

Irina комментирует...

По-моему мнению, участие в конкурсах имеет много положительных сторон: возможность собрать в единое целое материал, накопленный годами, желание получать новую информаци, развивать свои компетенции и обмениваться опытом и т.д. Я за конкурсы! Пусть пробуют, учатся, совершенствуются!!!

Vladim комментирует...

Надеюсь, Ваш голос, Ирина будет услышан! Конечно же, всем нужно признание и возможность проявить и показать свой талант, который, несомненно, есть у каждого педагога дополнительного образования:) Вот только при этом стремлении выделиться, нужно не забыть про основное наше предназначение - быть полезным детям!

Переводи и общайся с нами

Website Translation