понедельник, 23 ноября 2009 г.

Школьникам из Оксфорда покажут настоящую Россию



Школьникам из Оксфорда покажут настоящую Россию
14 ноября 2009 в муниципалитете графства Оксфордшир прошла презентация программы, которая продолжит начатую 20 лет назад традицию школьных обменов с российскими городами и поможет выйти на новый уровень взаимопонимания между Великобританией и Россией.
10-17 апреля 2010 года в рамках проекта "Диалог культур и национальное наследие" воспитанники одной из оксфордских школ совершат тур по городам России и познакомятся с историей, культурой, традициями и реалиями этой страны. Как отметила руководитель проекта Татьяна Уайт, "школьники получат возможность своими глазами увидеть настоящую Россию, и понять, насколько реальность похожа или отличается от тех мнений об этой стране, которые бытуют сегодня в британских СМИ".
В России дети из Оксфорда посетят парламент и британские посольства, примут участие в дискуссиях со своими сверстниками и открытии центра английского языка в одной из школ Казани, побывают с благотворительной миссией в интернате для трудных подростков. Они не только узнают больше о жизни в России, но и познакомят со своими традициями, в том числе научат русских детей играть в рэгби, расскажут, как готовить английский завтрак, и дадут концерт церковной музыки.
Сформулированное когда-то сэром Уинстоном Черчиллем определение России как "загадки, головоломки, тайны за семью печатями" долгое время беспокоило умы политиков и общественности. В 20 веке в западном обществе возникло множество мифов и надуманных страхов о государстве, занимающем одну шестую часть суши. В 21 веке Россия стремится к открытым доверительным взаимоотношениям с мировым сообществом и хочет, чтобы ее воспринимали как страну, стремящуюся к процветанию и миру – как и другие развитые демократические государства.
Россия предлагает западным странам диалог без политики, который лучше всего способны вести дети. Вспомним облетевшую весь мир историю простой американской школьницы Саманты Смит, которая в разгар "холодной войны" написала письмо советскому лидеру Юрию Андропову, а затем, побывав в СССР (1983), поняла несостоятельность слухов о, якобы, желании Советского Союза завоевать весь мир при помощи ядерного оружия. Позже в своей книге девочка написала "они такие же, как мы".
В рамках предлагаемого тура помимо Москвы и Санкт-Петербурга дети из Оксфорда посетят город Казань. В ходе презентации в муниципалитете Оксфордшира глава комитета внешних связей и туризма исполкома Казани Сергей Иванов рассказал, что Казань – один из самых древних и красивых городов России, столица республики Татарстан. Город с более чем тысячелетней историей и населением свыше 1 млн. 100 тыс. человек находится на реке Волге в 700 км от Москвы. Именно здесь, как ни в каком другом месте можно наиболее ясно увидеть сочетание европейского и азиатского начал в русской культуре. Казань является прекрасным примером толерантности, мирного и гармоничного сосуществования религий и культур. Не случайно в наши дни, отмеченные международными межрегиональными конфликтами, интерес к Казани проявляют даже представители мировой политический элиты. В феврале 2009 года столицу Татарстана посетил президент Турции Абдулла Гюль, а в октябре 2009 года – Госсекретарь США Хилари Клинтон. Статус Казани подтверждают проводимые здесь международные конференции, политические и деловые саммиты, крупные спортивные соревнования. Так, в 2013 году Казань станет хозяйкой Универсиады – Всемирных студенческих Олимпийских Игр.
Знаменательно и то, что в Россию отправляются дети из Оксфорда, где находится старейший в мире англоязычный университет и где получали свое образование 22 британских премьера. Нынешние школьники, которые воспитываются в лучших оксфордских традициях, в ближайшие годы станут элитой британского общества, и именно их взгляды будут влиять на дальнейшие взаимоотношения наших стран.
Проект "Диалог культур и национальное наследие" поддержан послом России в Великобритании Юрием Федотовым. В своем письме он выразил надежду, что эта поездка "будет способствовать укреплению дружеских связей между школами Оксфорда и Казани и стимулирует интерес к языку, культуре и истории России".
Дополнительная информация о проекте:
Татьяна Уайт, tatianawhite@hotmail.co.uk, моб. +44(0)7500870662.


Автор: Петр Босый

Комментариев нет:

Переводи и общайся с нами

Website Translation