четверг, 28 января 2010 г.

Конкурс сочинений «Письмо Президенту» 2010: Изменение климата! Потепление! Экологическая катастрофа?!

Российская ассоциация содействия ООН и МГИМО (У) МИД России объявляют о новом конкурсе сочинений для школьников «Письмо Президенту», темой которого в 2010 году станут вопросы глобальной экологической безопасности.

Научно-технический прогресс, экономическое развитие, стремление к росту материального благосостояния народов обусловили необходимость все более интенсивно использовать природные ресурсы, как возобновляемые, так и невозобновляемые. Это, в свою очередь, связано с колоссальным антропогенным воздействием на природу. Следствием такого воздействия является не только истощение природных ресурсов, но и загрязнение окружающей человека природной среды. Именно эти факторы являются причиной потепления, техногенных катастроф, сокращение лесов не только в Амазонии, но и в других районах Земли, опустынивания, нехватки питьевой воды и других негативных явлений.

ООН вносит существенный вклад в дело сотрудничества государств в области охраны окружающей среды. Свидетельством этого являются созванные ею конференцию по охране окружающей среды (Стокгольм — 1972 г., Рио-де-Жанейро — 1992 г., Йоханнесбург — 2002 г.) и принятые на этих конференциях документы.

В то же время международное сообщество сталкивается с тем, что в области охраны окружающей среды интересы и позиции развитых и развивающихся государств не всегда совпадают, что отразилось и на работе Копенгагенской конференции ООН по изменению климата 2009 г. Хотя следует отметить, что все государства осознают угрозу надвигающейся экологической катастрофы и принимают определенные меры по ее предотвращению.

Участникам конкурса 2010 года предлагается поразмышлять над следующими воспросами:

Только ли государства должны действовать для предотвращения названной угрозы?
Что еще может ООН, Россия, и что мы можем сделать, чтобы не случилось глобальной экологической катастрофы?
Сочинения предлагается выполнить в виде письма Президенту России в объеме 5–7 печатных страниц (строго шрифт 14).

Комментариев нет:

Переводи и общайся с нами

Website Translation