четверг, 13 мая 2010 г.

Открытое письмо Мэру г. Томска в защиту учреждения дополнительного образования!

Господин Мэр, здравствуйте!
К Вам обращаются выпускники Дворца пионеров и школьников г. Томска, ныне Дворца творчества детей и молодежи. Долгое время Дворец был нашим домом, надежной защитой и опорой, верным другом и соратником. Мы говорим о Дворце как об одушевленной сущности - как о Человеке и Друге, потому как таковым он для нас и является. Все те годы, которые мы провели в стенах Дворца, остаются для нас самыми яркими воспоминаниями детства и юности. А главное, господин Мэр, это было единственное место в городе такого масштаба, где ждали всех детей без исключения, независимо от их положения в обществе, семейной ситуации, наличия денежных средств, взглядов на жизнь их родителей. И скольких детей этот очаг спас от бездушия, пагубных зависимостей и растраченных впустую самых счастливых детских лет - десятки тысяч! А скольким детям Дворец дал дорогу в жизнь, открыл предназначение и талант, помог обрести профессию, а порой и семью - посмотрите на официальные справки, наверняка, их Вам готовят чиновники в большом количестве. Назовите хоть одно учреждение культуры Томска, которое бы объединяло в себе такие важные качества - как бесплатность, доступность, творческое начало и талант педагогов!
Где была муниципальная культура Томска в "лихие девяностые" и "вальяжные" годы начала 21 века, когда нужно было поддержать и хоры ветеранов, танцевальные и певческие детские коллективы, творческую самодеятельность взрослых - вспомните хотя бы ТЮЗ, который ютился в концертном зале Дворца много лет или знаменитый хор юношей "Глория", действительно, нашедший в лице Дворца второй дом? Правильно, зарабатывала деньги!
И теперь, когда коллектив Дворца выстоял, и сам Дворец обрел новое лицо, отстроившись практически заново, кстати, благодаря своим педагогам, родителям и выпускникам, которые объединились в благотворительную организацию "Ассоциация творческих возможностей" для привлечения дополнительных средств в бюджет Дворца, и федеральным властям - и это в кризис(!), - "культура" вспомнила вдруг о таком лакомом куске в лоне муниципального образования как Дворец! Почему? Видимо, после того как исчезло большинство таких городских площадок как районные Дома культуры, муниципальные концертные и кино-залы - все было продано с молотка - вспомнили еще и про учреждении томского образования?! Наверное, кому-то очень хочется "порулить" муниципальной собственностью с последующий ее продажей?! Доколе, господин Мэр, Вы так келейно будете решать вопросы распределения общественных благ?! Неужели опыт предыдущего Мэра ничему Вас не научил? Мы не оставим эту несправедливую ситуацию без нашего внимания, как и внимания федеральных властей, томской общественности и Министерства образования РФ, если будет в этом необходимость. Мы требуем открытого слушания в городской Думе и Государственной Думе Томской области, так как это учреждение принадлежит не только томичам, но и всем жителям области. Мы требуем рассмотрение этого вопроса на Общественной палате г. Томска, а также референдума родителей участников творческих объединений Дворца по вопросу передачи данного учреждения в управление культурой. Если Вы считаете, что данный объект используется неэффективно, то будет честно высказать данную мысль коллективу Дворца с последующим коллегиальным решением об изменении ситуации. Поверьте, в Томском дополнительном образовании найдется много талантливых менеджеров, готовых подставить плечо и помочь решить проблемы городского бюджета, если Ваша команда этого сделать не в состоянии.
Надеемся, на Вашу мудрость и уважения к славной истории томского дополнительного образования!

Владимир Игишев - ведущий эксперт ОАО "СО ЕЭС", г. Москва, руководитель Школы молодого лидера, Детско - юношеского парламента ДТДиМ, г. Томска 1991-2002 гг., лауреат премии мэра г. Томска в области образования за 1998 г., Почетный работник общего образования МО РФ;
Григорий Залозный - директор отдела "ДомСВ", г. Москва, выпускник кружка аквариумного рыбоводства;
Елена Карташева - заместитель директора Дворца культуры "Зодчий", г. Москва; руководитель детского объединения "Колобки" ДТДиМ 1988-2000 гг., Почетный работник культуры МК РФ;
Ирина Зыкова - специалист ОАО "Роснефть", выпускница Школы молодого лидера ДТДиМ г. Томска
Константин Килин - художник, актер, режиссер, Тоскана, Италия; работник ДТДиМ 1995 - 1998 гг.

Список открыт!
Очень боюсь, что это тенденция, коллеги!
А какая у вас ситуация с допоплнительным образованием в регионе?

Комментариев нет:

Переводи и общайся с нами

Website Translation