вторник, 17 марта 2009 г.

«Если вы ничего не можете дать своим детям, вас нельзя считать средним классом»

Вот прочитал интересную статью о среднем классе в России Натальи Тихоновой: Кризис среднего класса. Автор пишет, что в областных центрах средний класс – в основном молодежь. Она думала, что дорогая нефть – это нормально. Теперь у многих есть кредиты, но нет работы. Но протестных выступлений и политических требований от среднего класса ждать не стоит. Почему?
"Средний класс занимает в обществе такие структурные позиции, которые предполагают определенный тип автономного труда, возможность хотя бы частичного контроля ритма и условий работы. Для такого труда необходимы специальные профессиональные знания (не менее 15 лет обучения, из которых более 3 лет – обучение профессии).

Помимо этого, средний класс должен быть способен к самовоспроизводству. Уровень благополучия его членов должен обеспечивать воспроизводство их активов. Для основной части среднего класса воспроизводство человеческого капитала в широком смысле начинается на уровне медианного по стране дохода (в середине 2008 г. и сейчас – около 6000 рублей). Это продемонстрировали несколько исследований Института социологии РАН (в частности «Малообеспеченные в современной России», 2008)"

Что думаете вы, коллеги, по поводу данной статьи. Стоит ли вообще сегодня рассуждать о "классовости" в нашем обществе в контексте социализации молодежи? Какие задачи мы с вами должны решить, чтобы умонастроения молодежи в "эпоху перемен", были сопряжены не только с уровнем благополучия, но и с такими понятия как ответственность, взаимопомощь, добропорядочность, гуманизм, гражданственность, терпимость и т.д., что позволяет выжить в самые суровые будни?

Комментариев нет:

Переводи и общайся с нами

Website Translation