четверг, 19 марта 2009 г.

Что ты предпочитаешь больше книгу или компьютер?

В одной из школ города библиотекарь проводила анкетирование. Она провела опрос 79 обучающихся по теме «Книга и компьютер». И выяснилось, что точка зрения старшеклассников не однозначна. Вот наиболее характерные высказывания: Что ты предпочитаешь больше книгу или компьютер? Объясни почему?

-Компьютер, т.к. терпеть не могу книги.

-Компьютер. В нём можно быстро найти и отредактировать реферат, доклад.

-Книгу я предпочитаю больше. От компьютера глаза болят.

-Разницы большой нет. И то и то полезно и необходимо.

Может ли компьютер полностью заменить книгу? Поделись своими мыслями по этому поводу.

-Компьютер не может полностью заменить книгу, т.к. книжку можно читать где угодно.

-Нет. Потому что компьютер может сломаться или быть неточным.

- Да, скачал страницы и читаешь.

-Да, за книгой надо в библиотеку идти.

Сколько времени в неделю ты проводишь за чтением книг? Из ответов обучающихся видно, что не так уж много детей, которые совсем не читают.

Как вы думаете, вытеснит ли техника в ближайшем будущем книгу, и вообще – какой быть книге XXI века.

- -Да вытеснит. Книга будет стоять в музее.

-Техника никогда не вытеснит книгу.

-Книга и компьютер будут дополнять друг друга.

23% опрошенных старшеклассников считают, что книга в сегодняшнем ее виде не исчезнет, более того, она оставит за собой главенствующее положение. 62% участвующих в дискуссии высказались за электронные издания. И 15% ребят предусмотрительно заявили, что новые технологии и книжная мудрость сотрудничают и между ними возможен компромисс. Так что разные средства коммуникации могут сосуществовать так же, как, например, разные виды транспорта.

4 комментария:

Irina комментирует...

Хорошо, что еще остаются школьники, которые ценят возможность поддержать книгу в руках и не электронную , а настоящую. Жалко, что в опросе не спросили про аудиокниги. Что касается, меня то мне гораздо удобнее, проще и привычнее читать книгу "обыкновенную", чем читать с экрана компьютера, телефона, электронной книги, psp и многого другого. А Вам?

Vladim комментирует...

Спасибо за мнение, Ирина! Важно еще и то, что человеку необходимо прививать культуру чтения, и не столь важно на каком носителе - главное, читать! Хотя, конечно, читать с отраженным светом (от привычной нам страницы книги) гораздо комфортабельнее и безопаснее, чем от прямых лучей - экранов различных электронных носителей:)

Юлия комментирует...

Лично я против, чтобы мои дети читали книги с экрана компьютера, хотя бы до тех пор, пока не будут существовать достаточно безопасные для зрения защитные экраны. А пока считаю, что дети и так находятся у источника излучения гораздо больше времени, чем это необходимо по санитарным нормам...

Vladim комментирует...

Спасибо за мнение, Юлия! А вот если дети уже никак не могут обходиться без электронных носителей, ну такие у нас они продвинутые, например... Тогда может быть стоит поощрять использовать этот носитель для чтения книг, в том числе...!?

Переводи и общайся с нами

Website Translation